Entdecken Sie den Geschmack Moldawiens
Wein aus Bessarabien
GESCHICHTE DES WEINGUTS
IM Ciumai SA
Ende des 19. Jahrhunderts erschienen in der Region Ciumai zum ersten Mal in Bessarabien französische Rebsorten, dank eines Enthusiasten aus der französischen Stadt Grenoble. Nach der Ausbreitung der Reblaus in Frankreich verließ der Agronom und Weinbauer Pierre-Philippe-Alexis Terrasse seine Heimat, um seine Leidenschaft in einem anderen Land weiterzuführen. Er wählte Bessarabien, wo die Bedingungen für den Weinbau ähnlich wie in Frankreich waren.
Alexis Terrasse ließ sich mit seiner Familie im Dorf Vinogradovka, in der Nähe des berühmten Dorfes Ciumai, nieder und pflanzte große Weinberge mit den Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Aligoté, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Pierre-Philippe- Alexis Terrasse lebte fast 40 Jahre auf moldawischem Boden und verstarb hier im Jahr 1910 im Alter von 66 Jahren.
Anfang des 20. Jahrhunderts lud ihn der Großgrundbesitzer griechischer Herkunft, Alexander Zachariadi, zur Zusammenarbeit ein. Dieser baute im Jahr 1905 in Vinogradovka den ersten Weinkeller, woraus das Weingut „Ciumai“ entstanden ist.
DIE WEINKELLEREI
Ciumai
Die Weinkellerei „Ciumai“ befindet sich im äußersten Süden Moldawiens, in Budjak, in einer Region zwischen dem Pruth, der Donau und dem Schwarzen Meer.
Das Klima in dieser Gegend ist gemäßigt kontinental, mit kurzen und relativ milden Wintern sowie langen, heißen Sommern, vergleichbar mit dem Klima im Süden Frankreichs.
Der heutige Betrieb innerhalb der aktuellen Grenzen von „Ciumai“ wurde im Jahr 1940 gegründet und erstreckt sich über ein Gebiet von 11 km Länge von Norden nach Süden.
ERLEBEN SIE DEN GESCHMACK MOLDAWIENS
Ausgesuchte Wein-Spezialitäten

MUSCAT OTTONEL
(14,0 % vol)
Unsere Weißweinspezialität aus Moldawien hat eine animierende strohgelbe Farbe mit hellgrünen Nuancen und ein ausgeprägtes, harmonisches, recht intensives
Aroma von Zitronenblüten, Akazie und weißem Pfirsich. Heller, angenehmer, origineller, süßlicher Geschmack mit einem faszinierenden, langanhaltenden
Nachgeschmack von weißen Blumen und zarter Muskatwürze.
Gut gekühlt (10 – 12 Grad) ist unser Muscat Ottonel ein Alleskönner, der als fruchtiger Solist, aber auch als Aperitif oder Begleiter von duftigen hellen Fleisch- und Fischgerichten eine gute Figur abgibt.

CABERNET SAUVIGNON
(14,5 % vol) trocken
Der Wein hat eine leuchtend tiefe rubinrote Farbe mit einem reichen Aroma von roten Früchten und Rosinen. Harmonisch, komplex milde Adstringenz im Gaumen.
Der Nachgeschmack erinnert angenehm an Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Blaubeeren und Schokolade.
Genießen Sie den Wein bei einer Trinktemperatur von 20 Grad. Der reichhaltige Geschmack und der hohe Tanningehalt machen diesen Wein zu einem idealen
Begleiter für Fleisch, Käse, Pilzen und würzige Saucen.

MERLOT
(13,0 % vol) trocken
Dieser Merlot hat eine leuchtend rote Farbe, ein reiches fruchtiges Aroma, einen würzigen Geschmack, milde Adstringenz durch feine, reife Tannine und einen lang anhaltenden, komplexen Nachgeschmack.
Er passt perfekt zu rotem Fleisch, Wild, Geflügel und mildem Käse.